Борьба за скорость и грузоподъемность началась в древние времена. Тогда люди пользовались для поездок такими «двигателями», как лошади, ослы, верблюды и волы. Позже они стали ставить котел на колеса, почему и зачем? Ведь это опасно, да и нужно ли было?
Оглядываясь назад, мы можем сказать, что стоило. Хотя это было рискованно, но так обычно и приходят к нам великие изобретения – чтобы облегчить наш быт и ускорить развитие всего мира. Благодаря этому изобретению перемещение людей стало более быстрым, более комфортным.
Например, чтобы перевезти скоропортящиеся продукты (молоко, мясо) на большое расстояние скорости животных было недостаточно, а перевезти большой объем материалов к фабрике на транспорте легче, чем на животных.
Благодаря изобретению паровых, а затем и электрических двигателей мы сегодня можем ездить в школу и на работу на автомобилях, автобусах, метро. Даже полеты в космос были бы невозможны без этого!
Когда-то Магеллан потратил 2 года жизни, чтобы проделать путь вокруг Земли на своем корабле. А через четыреста лет Юрий Гагарин облетел землю кругом всего за полтора часа. И в этом, несомненно, большая заслуга изобретателей, которые придумали двигатели!
Не меньшая заслуга в том, что мы не ходим пешком, а ездим на транспорте, принадлежит изобретателям колеса. Мы можем только предполагать, в какие давние времена были изобретены колеса, это случилось около 5-6 тысяч лет назад. Ученые считают, что впервые это произошло на Кавказе. Возможно, колеса изобрели сразу в нескольких странах.
Когда же произошло соединение колес с двигателем, то прогресс пошел огромными шагами. Появились автомобили, поезда… Правда, в последнее время выяснилось, что колесо – это не предел развития транспорта, оно тормозит высокие скорости. Вероятно, в скором будущем появятся новые виды транспорта, о которых мы пока можем только догадываться…
Уже сейчас перевозка негабаритных грузов по Украине, России и других странах занимает считанные часы, о чем раньше люди могли только мечтать.